오늘은 백종원 돼지고기 김치찌개 레시피를 알려드리겠습니다.
초단간 레시피이지만, 자취생 요리, 신혼부부 요리로도 추천할 만큼 맛이 보장됩니다.
저도 직접 해봤는데요, 생각보다 찐하고 구수한 맛이 많이 났어요. 물론 김치에 따라 맛은 달라지는 거 같습니다.
그럼 백종원 돼지고기 김치찌개 레시피를 시작하겠습니다.
먼저 백종원 돼지고기 김치찌개 레시피는 아래와 같습니다.
돼지고기(목살) 130g, 신김치 390g, 물 540ml, 청양고추 2개, 대파 약 2/3대, 간 마늘 1큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 고운 고춧가루 1/2큰술, 국간장 1큰술, 새우젓 1큰술이 들어갑니다. 위 재료들은 집에 대부분 있는 재료라고 생각됩니다, 재료 몇 가지가 부족해도 어느 정도 맛을 끌어올릴 수 있으니 재료에는 큰 문제가 없다고 생각되네요.
여기서 핵심은 김치는 신김치, 돼지고기는 삼겹살, 목살 등 부위 중요하지 않습니다. 겨울철이라 김장을 하시는 분이 많은데 백종원 돼지고기 김치찌개에는 새김치 말고, 꼭 신김치로 해주세요.
그리고 새우젓은 강추입니다. 깊은 맛을 내게 해주네요
1. 돼지고기를 먹기 좋게 잘라 냄비에 넣고, 물(540ml)을 부어줍니다.
물 양은 눈대중으로 라면 끓이는 정도의 양만 넣어주셔도 됩니다.
백종원 돼지고기 김치찌개는 고기를 볶는것을 베이스로 시작하지 않고, 고기를 물에 넣고 끓여서 물에 지방이 녹아나게 해서 육수의 맛을 한층 더한것이 가장 큰 차이점 입니다.
2. 새우젓 1큰술을 넣어줍니다.
3. 물이 끓으면 불을 약불로 최소 10분 이상 조려줍니다. 그리고 물을 다시 보충합니다.
- 고기 연해지는 효과가 나타납니다.
4. 물이 끓기 전에는 고추, 파를 썰어줍니다.
5. 썰어놨던 김치를 넣어주고, 국간장, 굵은, 고운 고춧가루, 간 마늘도 넣어줍니다.
tip. 설탕 1/5 숟갈을 넣으면 가게에서 파는 김치찌개 맛이 납니다.
6. 물이 끓기 전에 준비했던 대파, 청양고추를 넣어줍니다.
-마무리로 대파와 고추를 넣으면 백종원 돼지고기 김치찌개가 신선해 보이는 효과가 있습니다
7. 요리의 핵심은 비주얼입니다. 김치찌개와 분위기가 맞는 냄비나 그릇에 옮겨 담으면 완성입니다.
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