근감소증이 인체에 미치는 영향
안녕하세요. 만고땡!입니다.
오늘은 근육감소가 인체에 미치는 영향에 대해서 알아 보겠습니다. 근육감소가 인체에 어떤 영향을 미치는지 알아보기 전에 근육의 역할부터 알아보도록 하겠습니다. 근육은 하나의 단어로 표현하자면 '수명잔고'라고 말할 수 있습니다.
잔고란? 보통 은행에서 돈을 보관할 때 사용하는 말이고, 통장 잔고라고 많이 칭하는데요.
근육을 한 단어로 말한 '수명잔고'는 흔히 쓰는 '통장잔고'와 같다고 말할 수 있습니다.
많으면 많을 수록 좋고, 있으면 든든하다는 공통점이 있습니다.
근육은 신체를 움직이는데 필요한 존재 이며, 에너지 생성을 돕고, 에너지를 저장까지 하는 역할 을 합니다. 하지만! 나이가 들면서 운동부족 등 다양한 이유로 근육이 감소하게 되면 어떤 일이 벌어지게 될까요?
첫째, 심혈관 질환과 뇌혈관 질환 등 혈관질환에 위험을 받게 된다!
근육이 줄어들면 자연스럽게 칼로리 소모가 줄어들고, 지방이 축적되게 됩니다. 그러면 LDL이라는 나쁜 콜레스테롤이 쌓이게 되고, 혈관질환에도 영향을 끼치게 됩니다.
둘째, 당뇨병에 노출 될 수 있다!
충분한 근육은 혈당 수치를 조절을 할 수 있습니다. 하지만 근육이 부족하면 인슐린 분비가 원활해도, 근육에 포도당을 저장 할 수 없습니다. 대한민국의 당뇨병 환자가 약 500만명 이상인 만큼요즘 흔하게 발생하는 질병이라고 하지만 근육생성을 통해서 당뇨병을 예방할 수 있습니다.
근육 감소를 예방하기 위한 방법에는 적절한 운동과 음식섭취가 있습니다. 오늘은 운동보다 쉽게 접할 수 있는 음식에 대해 알아 보겠습니다. 보통 닭가슴살, 계란흰자, 소고기 등 단백질이 풍부한 음식을 챙겨먹으면 되겠지라고 생각하실텐데요. 그보다 더 효과적인 근육 감소 방 음식으로는 바로 양송이 버섯입니다!
양송이 버섯은 단백질, 무기질이 풍부하고, 콜레스테롤이 없어 많이 섭취해도 무방한 음식입니다. 단백질의 양은 우유와 비슷한 정도라고 할 수 있으며, 폴리페놀, 미네랄, 필수 아미노산등 골고루 함유되어 있습니다.
그리고 다양한 비타민을 함유하고 있지만, 그 중 비타민 D가 풍부하여 근육의 수축을 잘 도와줍니다. 고기 구워먹을 때 구워 먹을 줄만 알았지 성분에 대해서는 저도 오늘 처음 알게 되었네요.
<내용 및 이미지 출처: 내 몸 사용설명서>
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