건강&의학상식

건강기능식품 제대로 알고먹자

로제 2019. 12. 22. 14:27
 

건강기능식품 제대로 알고먹자

 
'건강기능식품'은 일상 식사에서 결핍되기 쉬운 영양소나 인체에 유용한 기능을 가진 원료나 성분(이하 기능성원료)을 사용하여 제조한 식품으로 건강을 유지하는데 도움을 주는 식품입니다. 식품의약품안전처는 동물시험, 인체적용시험 등 과학적 근거를 평가하여 기능성원료를 인정하고 있으며 이런 기능성원료를 가지고 만든 제품이 '건강기능식품'입니다.

 

모든 식품은 기능을 가지고 있는데 그 기능별로 다음과 같이 분류 할 수 있습니다.

1차기능생명 및 건강유지와 관련되는 영양기능

2차기능맛, 냄새, 색 등의 감각적,기호적 기능

3차기능건강유지 및 증진에 도움이 되는 생체조절기능 등

이 중 건강기능식품은 3차 기능에 초점을 맞춘 제품이라고 할 수 있습니다.

 

어떤 식품이 건강에 좋다고 알려져 있다고 해서 건강기능식품이 되는 게 아닙니다. ‘건강기능식품’은 건강기능식품에 관한 규정에 따라 일정 절차를 거쳐 만들어지는 제품으로서 『건강기능식품』이라는 문구 또는 인증마크가 있습니다. 이러한 점에서 ‘건강식품’, ‘자연식품’, ‘천연식품’과 같은 명칭은 ‘건강기능식품’과는 다릅니다.

 

 

 

 

모든 건강기능식품에는 기능성원료의 『기능성』이 표시되어 있습니다. 건강기능식품과 일반식품의 표시사항을 확인해보세요.

(일반식품의 영양표시) : 기능성 표시가 없음

(건강기능식품의 영양기능정보표시) : 기능성 표시가 있음

 

 

 

 

기능성 종류

 

'건강기능식품’의 기능성은 의약품과 같이 질병의 직접적인 치료나 예방을 하는 것이 아니라 인체의 정상적인 기능을 유지하거나 생리기능 활성화를 통하여 건강을 유지하고 개선하는 것을 말하는 것으로, ‘영양소기능’, ‘질병발생 위험감소 기능’ 및 ‘생리활성 기능’이 있습니다.

 

‘영양소기능’은 인체의 성장·증진 및 정상적인 기능에 대한 영양소의 생리학적 작용이고, ‘생리활성기능’은 인체의 정상기능이나 생물학적 활동에 특별한 효과가 있어 건강상의 기여나 기능향상 또는 건강유지·개선 기능을 말합니다. 또한, ‘질병발생 위험감소 기능’ 식품의 섭취가 질병의 발생 또는 건강상태의 위험을 감소하는 기능입니다.

 

기능성 내용

 

질병발생위험감소기능

현재까지 ‘골다공증 발생 위험 감소에 도움을 줌’ 만 있습니다.

* 칼슘 (일일 섭취량 : 210~800mg)
* 비타민 D (일일 섭취량 : 1.5~ 10 ug)
생리활성기능

인체의 구조 및 기능에 대하여 생리학적 작용 등과 같은 보건용도에 유용한 효과로서, 24개의 기능성(아래 표 참조)이 있습니다. 예를 들어 ‘기억력 개선’에 해당된다면, ‘기억력 개선에 도움을 줌 (줄 수 있음, 줄 수 있으나 관련 인체적용시험이 미흡)’으로 인정됩니다.

 

 

영양소기능

비타민 및 무기질, 단백질, 식이섬유, 필수지방산의 기능이 있습니다.

 

 

 

 

Q&A

 

1. 건강기능식품은 어떻게 확인하나요?

건강기능식품을 확인하는 것은 매우 쉽습니다. 제품에 「건강기능식품」이라는 표시 또는 건강기능식품 마크가 있는 것을 확인하면 됩니다. 식품의약품안전청에서는 과학적 근거가 있는 원료를 기능성원료로 인정해주며, 건강기능식품은 이러한 원료를 가지고 만든 제품입니다. 또한 식약청에서는 기능성원료가 포함된 제품이 기능성이 확보되도록 기준규격으로 관리하고 있습니다. 따라서 건강기능식품의 표지에 표시된 「영양기능정보」를 확인하시면 식약청에서 평가된 기능성 내용을 확인하실 수 있습니다.

 

2. 나에게 알맞은 건강기능식품은 무엇일까요?

건강기능식품은 건강을 유지시키는데 도움을 주는 식품입니다. 일부 판매자의 경우 질병을 치료하거나 예방하는 기능이 있는 것처럼 홍보하는 경우가 있는데, 이는 과대광고이며 소비자들은 꼭 제품에 표시되어 있는 내용을 확인하시어 본인에게 가장 잘 맞는 제품을 선택해야 합니다. 주위의 소문 또는 판매자의 말에 현혹되어 충동적으로 구입하는 것보다 제품에 표시된 영양기능정보를 올바르게 이해하여 섭취하거나 구입하는 것이 좋습니다.

 

3. 건강기능식품을 먹고 부작용이 생긴 것 같아요.

건강기능식품은 제품에 표시된 섭취량을 드신다면 일반적으로는 부작용이 생기지는 않습니다. 그러나 권장 섭취량보다 과량을 섭취하였거나, 유통기한이 지난 경우 또는 아주 드물게는 사람의 특성에 따라 이상반응(두통·설사 등)이 생길 수 있습니다. 이 경우 섭취를 중단하시고 부작용신고센터(☎ 02-795-1042 )로 전화하시거나 인터넷(www.hfcc.or.kr)으로 접속하셔서 부작용을 신고해 주시면 신속하게 상담하여 드립니다.

 

4. 건강기능식품을 먹을 때 무엇을 주의해야 하나요?

건강을 유지하기 위해서는 균형 있는 식생활과 규칙적인 운동이 무엇보다도 중요하는 것을 명심하셔야 합니다. 건강관리 방법으로 건강기능식품을 섭취할 경우 제품의 기능정보를 충분히 이해한 후 스스로 판단하여 선택하고 적절하게 섭취해야 합니다. 또한 식품의 원료를 고농도로 농축한 제품들이 많기 때문에 제품에 표시된 섭취량, 섭취방법, 보관방법에 따라 사용해야 합니다. 의료기관에서 진찰을 받고 있는 사람은 건강기능식품 섭취 시 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

 

<내용 및 이미지 출처: 질병관리본부>